ne_nai (ne_nai) wrote,
ne_nai
ne_nai

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Опять Фафка и её шутки!

Из всех фрейлин наших императриц и великих княгинь мне больше всего запомнилась Фафка – Александра Лобанова, фрейлина вел.кн.Елизаветы Фёдоровны. И не только из-за имени:) Она выделяется своим поведением, она совсем не чопорная и не манерная, она "живая и непредсказуемая», весёлая и оригинальная.
Про Фафку уже писала Ирина il_ducess.
В сети множество раз встречается эпизод с Фафкой и жемчужиной Перегриной...
А я поделюсь с вами выдержками из книги воспоминаний гр. Веры Клейнмихель (про эту книгу я уже писала). Там Фафка «дурит», когда приводит к вел.кн.Елизавете Фёдоровне для благословения Веру с её женихом.



«Я проводила много времени у Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, которая очень милостиво ко мне относилась. Я была очень дружна с её фрейлиной Фафкой Лобановой. Она была очень умная, живая и непредсказуемая».
«Нам назначено было явиться к Елизавете Фёдоровне в три часа. Позавтракав, мы отправились через площадь в генерал-губернаторский дом. Сначала мы вошли в апартаменты Фафки, которая нас радостно приветствовала. Ровно в три часа она нас повела к Елизавете Фёдоровне в гостиную.
Вдруг на лестнице Фафка схватила Митю под руку и сказала:
- Беги скорее, иначе вы опоздаете.
Она с треском открыла дверь в гостиную и втолкнула Митю в комнату, всё ещё держа его под руку. Я поспешила за ними. Когда я закрыла дверь, я увидела следующую картину: Великая Княгиня в светлом платье, выпрямившись в полный рост, стояла у маленького стола, покрытого белой скатертью. На этом столе находились образ и хлеб-соль для благословения. Увидав бурное и неуместное появление Фафки под руку с Митей, она громко сказала:
- Фафка.
Фафка опомнилась и быстро скрылась за дверью. Милое, ласковое выражение лица Великой Княгини сменилось строгим и недовольным. Я чувствовала себя пришибленной, Митя – сконфуженным. Елизавета Фёдоровна после краткого молчания сказала:
- Я хотела вас благословить на вашу новую жизнь.
Она взяла образок, благословила меня, потом Митю и дала поцеловать свою руку. Затем села с нами беседовать…
Она улыбнулась и сказала:
- Это всё вина этой глупой Фафки, которая даже в такие серьёзны минуты дурит…
Фафка ждала нас внизу с чудным чаем и угощением. На мой упрёк, что она всё испортила с Елизаветой Фёдоровной, она ответила:
- Глупости. Всё это было очень забавно.
- Кому как, - ответили мы с Митей. Причём, Митя добавил:
- Если бы я знал, что мы попадём прямо к Великой Княгине, я бы давно вас отряхнул.
Фафка сказала:
- Ну, довольно. Будем пить чай и успокоимся.
Но Митя продолжал:
- Будучи первый раз в этом дворце, я думал, что мы пройдём целую серию комнат, прежде чем попадём к Елизавете Фёдоровне. Вы меня страшно подвели».

Вот ещё Фафка:






А вот на этой фотографии весёлой компании в Ильинском не Фафка ли крайняя слева? Может, я и ошибаюсь. Но уж очень фотография хороша, пусть будет:)

Tags: ~Елизавета Фёдоровна, забавное, книги
Subscribe

  • Как алгебраично!

    Надеюсь, понравится не только математикам:))

  • Ещё картинки!

    Виллем II и Анна Павловна. Начало было здесь: http://ne-nai.livejournal.com/137318.html Портман, Кристиан Юлиус Лодевейк Принцесса Оранская…

  • Делюсь картинками))

    В Эрмитаже купила две книжечки. Первая – «Квартира» императора Николая II в Зимнем дворце» Книга большого фомата, со множеством иллюстраций, её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Как алгебраично!

    Надеюсь, понравится не только математикам:))

  • Ещё картинки!

    Виллем II и Анна Павловна. Начало было здесь: http://ne-nai.livejournal.com/137318.html Портман, Кристиан Юлиус Лодевейк Принцесса Оранская…

  • Делюсь картинками))

    В Эрмитаже купила две книжечки. Первая – «Квартира» императора Николая II в Зимнем дворце» Книга большого фомата, со множеством иллюстраций, её…