ne_nai (ne_nai) wrote,
ne_nai
ne_nai

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Смотрим фотографии Е.Ф. и читаем её письма!

Я уже говорила, что очень люблю читать дневники и письма? Наверное, раз сто:) И смотреть старые фотографии.
Интереснее всего это делать одновременно!
Например.
Вот фотография.
650.jpg

Кто эти люди? Что они делают? Давайте разберёмся!

Вот я нашла ещё такую фотографию.


Легко можно узнать вел. кн. Елизавету Фёдоровну.
Вторая дама - скорее всего, вел.кн. Александра Георгиевна, жена вел.кн. Павла Александровича:






И вот, находим письмо вел.кн.Елизаветы Фёдоровны цесаревичу Николаю Александровичу.
9 августа 1889 г.
Милый Ники,
...Мы ежедневно делаем чудесные походы за грибами, несколько раз набирали больше 300. Погода в целом стоит ясная, порою дождь и <снова> чудесная погода.
6-го августа мы выезжали в полковых мундирах, как будто мы в Красном <Селе>, но всё же приятно, что мы здесь. У нас теперь установили гигантские шаги, и на днях я чудно разбежалась – никогда мне не удавалось разбежаться и прыгнуть так высоко, чтобы меня не подтягивали верёвками. Я просто летала – так великолепно, но трудно.
А теперь, дорогой Ники,
С наилучшими пожеланиями, нежно любящая тебя тётенька!! Элла.

Воспоминания В.Ф.Джунковского за 1890 г.
"6 сентября после кофе, каждый у себя, отправились к 10 ½ час. в сад, где Великая Княгиня бегала в это время на pas-de-geant (гигантских шагах), часть играла в теннис. Я сыграл одну партию. Лучше всех играл молодой герцог, брат Великой Княгини. Я оказался одним из плохих игроков, очевидно от недостаточной ловкости. На pas-de-geant очень много бегали, чтобы согреться, тут я побил рекорд, т.к поднимался выше других. Погода была удивительно холодная, всего 4˚С…"

Получается, на фотографии - Гигантские шаги, устроенные в Ильинском летом 1889 году. Осенью 1891 году вел.кн. Александра Георгиевна умерла. Значит, на фотографии лето 1889, 1890 или 1891 года.
А кто же эти молодые люди?. Из писем вел.кн. Сергей Александровича и вел.кн.Елизаветы Фёдоровны узнаём, что братья Аликс, Александры Георгиевны, Ники (Николай, род. 1872) Андреа (Андрей, 1882) гостили в Ильинском летом 1889 года. Вполне возможно, тут есть Николай Греческий. А вы как думаете?



Теперь посмотрим на эти фотографии.
Евгений Онегин и Татьяна.
817.jpg


894.jpg


542.jpg


Ну разве не хочется узнать, как это всё происходило и когда?
Открываем письма и дневники.

Дневник цесаревича Николая Александровича за 1890 г.
13 февраля
Начал разучивать свою маленькую роль из Евгения Онегина для крошечного спектакля т.Эллы.


Вел.кн.Елизавета Фёдоровна – цесаревичу Николаю Александровичу
18 февраля
Милый Ники!
Можель ли ты прийти сегодня в 11.30, чтобы нам провести, как следует, репетицию? Вчера я прочла свою роль, долго репетировала её, и думаю, что всё у нас получится.
Любящая тебя Элла. Тётенька
Татьяна

26 февраля
Милый Е.О.
Я так и не пожелала тебе как следует «спокойной ночи», потому что, когда сошла вниз, ты уже ушёл. Я проболтала с нашей княгиней Голицыной. Она очень строгий критик, и всегда откровенно высказывает своё мнение. Я хотела расспрость её о моей игре – она сделала те же замечания, что и ергей. Ей кажется, что ты мог бы вложть больше чувств и энергии в свои реплики и произносить некоторые слова громче. А в остальном – очаровательно, и отозвалась весьма лестно насчёт того, как тебе подходит эта роль, в целом очень одобрительно о наших с тобой «талантах». Завтра мы должны превзойти себя.
Нежный поцелуй от Татьяны.

Дневник Константина Константиновича за 1890 г.
27 февраля. Петербург
…Я уже раньше знал от Эллы, что она потихоньку от мужа выучила заключительный монолог Татьяны, а Цесаревич взял роль Онегина. У них в помещении фрейлины Эллы, Козляниновой, была устроена маленькая сцена, и там собирались без ведома Сергея и репетировали. Когда всё было готово, разыграли перед Сергеем две сцены из Евгения Онегина.
… Поднялся занавес. На сцене был садик со скамейкой; выбжала Элла, за ней вошёл Николай. Оба быи в костюмах начала нынешнего столетия и очень хорошо одеты. Цесаревич очень мило и чётко произнёс свой монолог: «Вы мне писали, не отпирайтесь!». Только в голосе его слышно было, что он очень робел. – Затем сцена превратилась в комнату Татьяны. Элла с большим чувством говорила свой монолог. Нет ещё 6 лет, что она в России, и уже появилась на сцене. В старину этого не было. Конечно, произношение её выдавало, но выкупалось глубиною чувства в игре.


Вел.кн.Елизавета Фёдоровна – цесаревичу Николаю Александровичу
<После 28 февраля>
Милый Евгений Онегин!
Сможешь ли ты играть в пятницу в 4.30 в нашем последнем представлении, поскольку никакой другой день невозможен, а я должна это знать сейчас, из=за приглашений.
...Поскольку Маша <Васильчикова> в воскресенье рано уезжает, то в какой день мы пойдём фотографироваться? Она всегда укладывает мне волосы, поэтому для меня было бы удобнее, если возможно на этой неделе, например, в субботу.

Милый Ники!
<1 марта>
Завтра, увы, наше последнее представление, а в субботу утром в 11 часов фото у Бергамаско.


Дневник цесаревича Николая Александровича.
3 марта.
Возня с Евг.Онегиным окончилась сегодня тем, что я поехал к Бергамаско и снялся в обоих костюмах с Татьяной во многих положениях...


Можно подписать: Цесаревич Николай Александрович в образе Онегина. 3 марта 1890 г. Фото Бергамаско.

По платью Татьяны нетрудно было найти ещё одну фотографию, снятую в студии.

Можно подписать: Вл.кн.Елизавета Фёдоровна в образе Татьяны. 3 марта 1890 г. Фото Бергамаско.



Идём дальше.
У valeryanna в посте про Фермерский дворец я увидела фотографию



А у себя в коллекции нашла вот такую фоторафию тго же самого места
178[1].jpg


Здесь царские дочери с ракетками.

У меня ещё есть фотографии вел.кн. Елизаветы Фёдоровны с ракетками





Это теннисные? Или бадминтонные?
Бадминтон часто упоминается в письмах.
Например.

Вел.кн.Елизавета Фёдоровна – цесаревичу Николаю Александровичу
<После 1 апреля>
Дорогой Е.Онегин!
Снова беспокою тебя своими каракулями, но Георгию будет ужасно скучно играть со мной одному, поскольку с больше никого не могу позвать на бадминтон, кроме Кити Козляниновой, которая для трио играет слабо.


Дневник цесаревича Николая Александровича за 1890 г
3 марта
Играли с тётенькой в бадминтон, все выигравшие получали подарки. Мне досталось шесть таких…


Была упомянута Кити. Кити - это Козлянинова Екатерина Ивановна, вот, я нашла её



И здесь, кажется, тоже она




А теперь про воздушный шар!

Вел.кн.Елизавета Фёдоровна – цесаревичу Николаю Александровичу
4 июля 1889. Ильинское.
Милый Ники,
Как приятно мы проводим здесь нашу жизнь! Павел и Аликс весьма уютно устроились в своём домике и в восторге от деревенской жизни. С каким удовольствием по вечерам мы катались по реке. Также ходили за грибами, но их немного из-за редких дождей…
Завтра Леру (не знаю, как пишется его фамилия – он американец) отправится в небо на своём воздушном шаре и приземлится с парашютом – весьма интересный и увлекательный полёт, сам Леру держится невозмутимо, такой невысокий крепыш…

Вел.кн.Елизавета Фёдоровна – императрице Марии Фёдоровне
8 июля. Ильинское.
Милая Минни,
...Здесь у нас было захватывающее зрелище – американец Леру поднялся в небо на своём воздушном шаре и прыгнул с парашютом собственного изобретения. Смотреть на это занимательно, но ужасно волнительно – особенно в первую секунду, когда он выпадает из шара, а парашют ещё не раскрылся. Ветер был такой силы, что он не полетел прямо вниз, - его унесло к лесу, и он зацепился за дерево, но только чуть оцарапал лицо!..

Воспоминания кн.М.В.Голицына:
«В один из этих годов в Ильинском имело место совершенно особого рода развлечение: из Москвы был приглашён показывающий своё искуссто в саду «Эрмитаж» некий Леру, американец, который, стоя на трапеции, поднимался на воздушном шаре на сравнительно большую высоту и затем спрыгивал с трапеции, раскрывая имевшийся у него в руках парашют. То, что теперь сделалось таким обычным спортивным упражнением, было тогда в диковинку, и огромная толпа из окрестностей собралась на площадке возле Ильинской фермы. Часа два надували шар газом, привезённым из Млсквы, наконец, надули, и Леру поднялся, шар медленно поплыл по направлению к лесу, но только что Леру хотел прыгнуть, как шар лопнул на несколько секунд раньше того времени и несчастный американец чуть не поплатился жизнью; к счастью, он успел вовремя открыть парашют и благополучно сел на дерево в версте от зрителей; после представления мы пили чай со всеми гостями и Леру в том числе, и он раздавал свои фотографии со своей подписью; она у меня долго хранилась; несколько месяцев спустя бедный Леру погиб в море около Ревеля»
«Мы были приглашены в Ильинское смотреть прыжок с парашютом французы Шарля Леру, но в первый день что-то с газом не заладилось, и гости после чая разъехались. На следующий день шар был наполнен, и прыжок состоялся. Леру прыгал с парашютом, привешенным к шару в нераскрытом виде, но в полную длину его. Одновременно с прыжком о открывал клапан шара, газ выходил, и оболока падала на щемлю. А Леру занесло на высокую сосну, так что пришлось послать туда пожарную лестницу, чтобы его снять. Затем во время чая он появился с марлевой нашлёпкой на носу – садясь на сосну, он ободрал себе нос»

Увы, у меня нет фотографий этого события! И я не знаю, были ли они вообще.
Но могу показать вам, как выглядел Шарль Леру



А вот как выглядел его парашют

Парашют Леру имел вид большого зонта, состоящего из 12 клиньев, с кольцом в вершине для уменьшения качки. Каждый из клиньев скреплялся стропами с ременным поясом, надетым на парашютиста. Это был своеобразный парашют-полуавтомат. Он крепился сбоку аэростата на особой веревке с пружиной. Как только человек прыгал, пружина разжималась и парашют отделялся от шара.

Про американца французского происхождения Шарля Леру, про то, как он совешал свои полёты в Санкт-Петербурге и Риге, можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
.
Tags: ~Елизавета Фёдоровна, ~Николай II, ~дневники и воспоминания, ~письма, ~фотографии, книги
Subscribe

  • Ещё картинки!

    Виллем II и Анна Павловна. Начало было здесь: http://ne-nai.livejournal.com/137318.html Портман, Кристиан Юлиус Лодевейк Принцесса Оранская…

  • Делюсь картинками))

    В Эрмитаже купила две книжечки. Первая – «Квартира» императора Николая II в Зимнем дворце» Книга большого фомата, со множеством иллюстраций, её…

  • И опять про письма…

    На аукционе Hôtel des Ventes проданы 230 писем Романовых Более 200 никогда не публиковавшихся писем Александра Второго, императрицы Марии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Ещё картинки!

    Виллем II и Анна Павловна. Начало было здесь: http://ne-nai.livejournal.com/137318.html Портман, Кристиан Юлиус Лодевейк Принцесса Оранская…

  • Делюсь картинками))

    В Эрмитаже купила две книжечки. Первая – «Квартира» императора Николая II в Зимнем дворце» Книга большого фомата, со множеством иллюстраций, её…

  • И опять про письма…

    На аукционе Hôtel des Ventes проданы 230 писем Романовых Более 200 никогда не публиковавшихся писем Александра Второго, императрицы Марии…