?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
минувшим нас обвеет и обнимет...
ne_nai
ne_nai
Ещё Эстония. Пярну. ч 2
Прибалтика, 6-11 мая 2009 года
Часть 1. Хельсинки, Таллин

Жаль, опять не заехали в Гапсалу (Хаапсалу). Очень мне хотелось посмотреть на курорт, где отдыхали и лечились многие Романовы, на здание вокзала, на скамейку Чайковского. Но не успевали! Из Таллина поехали в Пярну, вот он-то по дороге в Ригу. Навигатор, «наша тётенка», как мы его всегда называем, такая всезнающая в Западной Европе, в Восточной сразу глупеет, она знает только Таллин, Ригу и Вильнюс. В остальных местах ездили по старинке, заодно и вспомнили, как это делается – не пропустить указатель, поглядывать на карту :)) Ничего, не заблудились!
Пярну – милый спокойный городок. Довольно ухоженный. Видно, что курортный - много казино, кафе. Достопримечательности имеются, почти все можно обойти за пару часов.

Пярну – это Ганзейский город! Он основан в 1251 году. Был шведским, был и российским, назывался Пернов.
В 1731 году в Пернов приехал с молодой женой Ганнибал. Он должен был преподавать математику, фортификацию и черчение в созданной по указу Петра I в 1721 году гарнизонной школе, готовившей младших военных инженеров.
Чего Россия нам ни посылала -
Живой арап! - так, встретив Ганнибала,
Ему дивился городок Пернов.
Это строчки из поэмы Давида Самойлова «Сон о Ганнибале». Дело в том, что Самойлов жил в Пярну, и история Ганнибала навеяла ему сюжет для поэмы.
История грустная. Молоденькая красивая девушка, у которой был жених, понравилась 34-летнему чернокожему Ганнибалу, и отец заставил её выйти замуж. Вскоре Евдокия родила …белую девочку. Муж затеял развод, он «бил и мучил несчастную смертельными побоями», военный суд (!) приговорил её «гонять по городу лозами». Много лет она провела в арестантских домах и скончалась в Старой Ладоге, в Успенском женском монастыре, в том самом, где до этого пребывала другая Евдокия – Лопухина!
А Ганнибал за это время, не получив ещё развода, женился второй раз, его женой стала шведка Христина Регина фон Шёберг, супруги прожили вместе 50 лет и родили 11 детей. Дед А.С.Пушкина Осип Абрамович появился на свет в Ревеле.
Увы, мы не нашли в городе ничего, связанного с Ганнибалом (можно считать – с Пушкиным!:)) ), ни названия улицы, ни памятной доски. На карте Пярну со всеми перечисленными достопримечательностями Ганнибал не упоминается.
Где-то я читала, что городская крепостная стена возведена под руководством и по чертежам Ганнибала, и что её раньше называли «Ганнибалов вал". Но с середины XVIII века город стал превращаться из укреплённого – в курортный, многие защитные постройки были уничтожены. Вал этот сейчас почти не заметен, а вот ворота сохранились хорошо. Они построены в 1768 году, до 1710 года носили имя Карла Густава, потом стали называться Таллинскими.


Жёлтый дом - дом купца Хардера, в нём в 1806 году останавливался Александр I. С 1839 года в нём - ратуша, а в 1911году пристроили вот этот серый дом с башенкой:


Домом купца Мора называются почему-то сразу два дома. Он (они?) построен в 1681 году. В 1710 году здесь останавливался Карл XII, а в 1764 году – Екатерина II:




В путеводителе написано, что в 1700 году неподалёку от этого дома была найдена подкова, и её прикрепили на фронтоне. Мы не поняли, что в этой подкове такого удивительного, но, честно скажу, долго и старательно искали её глазами:)) Я уже отчаялась, но муж всё-таки углядел! Вот она:


Церковь Св. Екатерины построена по распоряжению Екатерины II после того, как она побывала в Пернове. Смотрится очень симпатично, и внутри нам понравилась:






Церковь Св. Елизаветы – лютеранская, построена в 1744-1747 годах, названа в честь Елизаветы Петровны, которая дала деньги на строительство:


Пешеходная улица:


Домики милые:




Как же без Петербурга:)





(каким государством :) )

В 1860 году в устье реки Пярну были насыпаны каменные молы длиной по 2 с лишним километра. Прогулялись мы до этих молов. Около одного плавают баржи, вяло текут погрузо-разгрузочные работы, по другому прохаживаются гуляющие. Тут есть традиция – влюблённые должны пройти по молу до самого конца, держась за руки, и поцеловаться. Тогда счастье на долгие годы обеспечено!! :)


На берегу такая инсталляция, посвящённая затонувщему парому "Эстония":




Неподалёку - аллея скульптур:




Метки: , , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
alisas_land From: alisas_land Date: Май, 13, 2009 13:49 (UTC) (Ссылка)
Красиво очень. Но откуда там тотемы?
ne_nai From: ne_nai Date: Май, 13, 2009 17:21 (UTC) (Ссылка)
Выходит, национальные эстонские скульптуры:) напоминают тотемы :)))
o_la From: o_la Date: Май, 14, 2009 11:37 (UTC) (Ссылка)
Ой, как интересно! Спасибо. Я давно мечтаю о поездке в Эстонию.
А Parnu Keskus это по -фински? или действительно финский и эстонский = братья-близнецы?
ne_nai From: ne_nai Date: Май, 14, 2009 12:03 (UTC) (Ссылка)
И мы сразу обратили внимание на такое знакомое финское слово! По-эстонски, видимо, тоже keskus, встречается и kesklinn, центр города, тоже понятно. Эстонский и финский из одной группы, наверное, финны и эстонцы понимают друг друга. Но я много раз видела, как финны с эстонцами разговаривают по-английски.
А я ещё хочу в Тарту и в Alatskivi - там такой замок!!!
4 комментария or Оставить комментарий