ne_nai (ne_nai) wrote,
ne_nai
ne_nai

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Латвия. Турайда и Рига. ч.4

Прибалтика, 6-11 мая 2009 года
Часть 1. Хельсинки, Таллин
Часть 2. Пярну
Часть 3. Цесис

Сигулда – рядом с Цесисом. Собирались осмотреть руины замка Сигулды, но ни одного указателя туда не было. Все указатели настоятельно советовали ехать в Турайду. В Турайду так в Турайду!

Ещё на дальних подступах к замку стало понятно, что здесь находится достопримечательность высокого порядка:)) Огромная стоянка дя машин, платная. Туалет – тоже платный.
До замка нужно прогуляться:


Места вокруг, надо сказать, очень красивые:


Деревянная церковь (1750 г)


А вот и замок!


Замок до середины XVI века принадлежал рижским архиепископам, которые редко сюда приезжали. В XVI веке был польским, в XVII – шведским и опять польским владением.
В 60-х или 70-х годах XVIII века начался мирный период в истории замка, но вскоре произошёл сильный пожар, и замок сгорел. Он постепенно разрушался, и в XX веке превратился в развалины. Уже много лет реставрируется.


И какого же века эта стена???

А я так люблю разглядывать старинную кладку…





По новой стене уже идут трещины:


И кирпичи вываливаются, и это без войн и пожаров)))


В замке можно подняться на башню, есть музеи. Большая часть уже закрылась к нашему приходу, но некоторые были открыты. В каждом помещении нас встречали женщины в средневековых нарядах, приятно порадовало, что они мило здоровались и рассказывали, что это за зал и что здесь выставлено! То есть они не просто смотрители, что тихо сидят на стульчике и следят, чтобы ничего руками не трогали, а вроде экскурсоводов, и русский у них вполне понятный!

Замок Турайда особенно не впечатлил. Ну не тронул как-то душу, не задел. Все мысли были о том, как его «реставрируют» и какой он будет после этого. Молодцы, конечно, что такую работу проводят. И раскопки ведут...



Думаю, после всех работ по восстановлению это будет уже не замок XIII века, а просто красивый музей, в историческом месте, в интересном строении и с интересной экспозицией.

По дороге назад я поднялась на холм, к могиле Турайдской Розы. Люблю старинные легенды!:))
Легенда гласит (многие историки утверждают, что это вполне реальная история): у красивой девушки Майи был жених, а ещё её домогался злой поляк. Он обманом вызвал Майю на берег реки и хотел её обесчестить. Но девушка обхитрила наглеца, спасла свою честь. «Отпусти меня, - сказала она, - я дам тебе волшебный платок, с ним тебе не навредит ни стрела, ни меч. Не веришь? Попробуй на мне!» Ну, он и ударил…
Несчастный жених похоронил Майю, посадил липу на её могиле. Вот она, эта липа, едва живая от старости:




Мой вариант легенды уж слишком урезан, лучше прочитать её целиком здесь или здесь здесь.

В Сигулде есть ещё канатная дорога, бобслейная трасса, есть красивые места вдоль Гауи, пещеры. Нужно было бы здесь задержаться на денёк! Но нас ждала Рига.

Про достопримечательности Риги писать не буду. Рига есть Рига. К тому же мы в Риге уже второй раз, а самый яркие впечатления – когда впервые. И не стремились мы обязательно обойти всё, просто гуляли и наслаждались. Погода отличная, каштаны цветут. Туристов довольно много, ужинали рядом с компанией американцев. И, конечно, немцы были. А русская речь - кругом.
Гостиница понравилась, рекомендую. Гутенберг называется, прямо около Домского собора:


Номер был очень прикольный. Просторный. Дом старый, потолки низкие, с балками. А пол – ой, под таким уклоном! Жаль, фото не передаёт. Но мебель стояла ровно! и кровати!:)




Рига хороша и вечером


и утром






Этого дома не было, здесь в прошлый наш приезд ломали дом советской постройки:


Сейчас ломают соседний:


И бременских музыкантов не было:


На набережной в стеклянной будочке стоит Большой Кристапс. Тут же написана легенда о возникновении Риги. Туристы подходят, читают:

Когда-то в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек вброд переносил людей через Даугаву. Однажды ночью его разбудил детский плач. Великан взял малыша на руки и понёс на другой берег. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донёс его берега и сразу уснул с ним рядом.
А утром на месте, где лежал ребенок, оказался большой ящик с деньгами. Эти деньги потом и пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса.


Ну и кошки, конечно, без кошек никак нельзя:)) По очереди




и вместе:
Tags: Латвия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments