ne_nai (ne_nai) wrote,
ne_nai
ne_nai

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Дворцы в Елгаве и Рундале. ч. 5

Прибалтика, 6-11 мая 2009 года
Часть 1. Хельсинки, Таллин
Часть 2. Пярну
Часть 3. Цесис
Часть 4. Турайда и Рига

Вот в новом городе…
Все ново…
Привез извозчик без резин
К гостинице, где Казанова
Когда-то жил и Карамзин,
И где кудесник Калиостро
Своих волшебств оставил след.
(Всеволод Князев)
Эти строчки - про Митаву, бывшую столицу Курляндского герцогства, которая с 1917 года называется Елгавой. Я не знаю, есть ли эта гостиница сейчас. Мы заехали в Елгаву, чтобы посмотреть на дворец Бирона. Давно хотелось посмотреть дворцы «нашего» Растрелли за пределами Петербурга.

Вот такая речка в Елгаве, кажется, это один из притоков реки Лиелупе:


И такой стоит рядом дворец. Это восточный фасад, вдоль речки:


Южный фасад тоже огромный, дворец в плане – почти квадрат:


Мы вошли во двор, там кипела работа:


Результат порадовал


Впечатления от дворца такие. Конечно, он поражает своими размерами. Красив, но без особого великолепия. И ещё, он как-то странно там стоит, посреди травы с одуванчиками :)) Нет вокруг ничего такого, что бывает вокруг дворцов - ни клумб и газонов, ни парка… Как камень без оправы :)) И как-то необычно, что обошли его – 10 минут - и можно ехать дальше. Экспозиции нет, смотреть нечего, во дворце сейчас – университет. Всё, что было внутри дворца – утрачено… Грустно.
Правда, есть усыпальница Курляндских герцогов. Усыпальница какая-то ненастоящая. Это даже не подвал, не подземелье, просто коридор в цокольном этаже, где в ряд выставлены гробы. Выделяются два – Бирона и его супруги Бенигны Готтлиб, они намного богаче остальных. (Вспомнилась усыпальница Габсбургов в церкви Капуцинов.)

Особого интереса личность Бирона у меня никогда не вызывала, правда, читала про него мало. Приходилось «натыкаться» на его внучек, дочерей его сына Петра. Их имена встречаются рядом с именами Талейрана и Меттерниха, в описаниях любовных историй во время Венского конгресса, на одной из них был женат прадед З.Н.Юсуповой, на другой чуть не женился сын А.В.Суворова! В детстве внучки Бирона жили в этом дворце.

И здесь же, в этом дворце, жила «сиротка из Тампля», дочь Людовика XVI и Марии Антуанетты. Ей было 17 лет, когда её выпустили на свободу с условием, что она покинет Францию. Она уехала в Вену, а потом - в Митаву, где жил тогда брат её отца, граф Прованский. Здесь же в 1799 году она вышла замуж за двоюродного брата, герцога Ангулемского.

И напоследок - кадр из машины, собор Св. Симеона и Св. Анны. Красота!

Покойся, мирная Митава,
Отныне ты в моей душе,
Как замков обветшалых слава,
Как запах старого саше.
(Михаил Кузмин)


Рундале.
Из Елгавы поехали в Рундале. Нашли быстро, увидели на указателе слово Pils, уже знакомое по Цесису. (Из латышского я усвоила всего два слова :) Это pils - и замок, и дворец, и viesnīca – гостиница, в этом слове хоть что-то близкое русскому. Латышский показался очень сложным, ни на какой язык по звучанию не похожим.)

Мы удивились, что на стоянке стояла одна-единственная машина. Совершенно не верилось, что здесь, в латвийской глубинке, в чистом, можно сказать, поле, стоит тот самый Рундальский дворец, о котором я так много читала!
Дорога ко дворцу идёт вдоль фруктового сада, деревья как раз зацветают:


А вот и дворец. Ах!


Монограмма Бирона – Ernst Johann:


Ни души! Недоверие нашёптывало: «Ну не может быть здесь чего-то удивительного!» Вот совсем недавно, в апреле, решили съездить в Екатерининский, пока не наступило лето и нет толп туристов. И простояли на улице полтора часа, чтобы войти :))) Я уж не говорю про Версаль. Мне запомнилась только давка и голоса нескольких экскурсоводов сразу...
При входе во дворец ощущение нереальности происходящего усиливал сильный запах мастики :)
Но центральная лестница хороша!
Потом я уже забыла все свои сомнения. И во дворце мы не всё время были одни, потом пришла группа японцев, как же без них:


Золотой зал – самый богатый и роскошный:


Белый зал предназначался для танцев, белизна стен подчёркивала красоту нарядов дам и кавалеров:


На потолке – гнездо аиста, сделанное из веточек. Ах, я загляделась на потолок и забыла подойти к окну, посмотреть на настоящее гнездо аиста, которое должно быть видно!


Восхитительный овальный фарфоровый кабинет:


Комната Роз с розовыми панно из искусственного мрамора:


с двадцать одной гирляндой ярких цветов:


Спальня герцога:


с портретами покровителей герцога:


Аудиенц-кабинет с портретами супруги герцога Петра Доротеи с дочерьми Вильгельминой и Паулиной кисти Баризьена, ок. 1783 г.:


В салоне с портретами правителей знакомые всё лица:






Ещё есть очень яркий и запоминающийся Будуар герцогини, Зал эпохи Зубовых, Салон Шуваловых. Эрнст Иоганн Бирон жил во дворце до 1772 года, а в 1795, после присоединения Курляндии к России, Екатерина подарила Рундальское поместье Валериану Зубову, вскоре оно перешло к Платону Зубову. Он умер во дворце в 1822 году, и его вдова вышла замуж за графа Андрея Шувалова. До земельной реформы 1920 года владельцами были Шуваловы.

Дворец сильно пострадал во время войны 1812 года, потом восстанавливался. Во время первой мировой немецкая армия разместила во дворце комендатуру и госпиталь. Тяжко пришлось дворцу и в 1919 году, но в 1923 он ремонтировался. Во время второй мировой почти не пострадал, но потом здесь находилось зернохранилище, школьный спортивный зал. Серьёзная реставрация началась в 1972 году. Многое ещё не доделано, прямо при нас что-то красили рабочие на стремянке под потолком.

Одна смотрительница оказалась разговорчивой. Посоветовала зайти посмотреть дворцовую кухню. Там сохранились камины, где готовили на открытом огне:

В другой половине кухни оказался ресторан, который неожиданно поразил нас великолепным обслуживанием и вкусной едой.

Конечно, у дворца барокко должен быть французский сад. Он тоже спроектирован Растрелли. Парк сейчас очень красив! Но видно, что над ним ещё нужно работать и работать…




Невозможно не восхититься гением Растрелли, который построил дворец посреди равнины, где не было ни дорог, ни стройматериалов, ни рабочей силы. Он проявил себя не только как архитектор и инженер, но и как хороший менеджер.
Невозможно не восхититься титаническим трудом по восстановлению дворцовых интерьеров. Видно, что вложены огромные средства. Но мы удивились, увидев только одного-единственного продавца сувениров с бледненькими простенькими магнитами. И всего четыре туалета – милых деревянных будочки с сердечками. Тоже нужен хороший менеджер! :))) Надеюсь, по выходным здесь много туристов!

В общем, если в Латвии есть Рига, Цесис и Рундальский дворец - это уже здорово для такой маленькой страны - значит, в Латвию нужно ездить!!!
Tags: Латвия, дворцы, путешествия
Subscribe

  • Агарцин, Гошаванк и Парз Лич

    Недалеко от Севанаванка и от отеля, где мы остановились, есть несколько интересных мест. Мы съездили в Дилижан и Цахкадзор, осмотрели два монастыря.…

  • Ещё самое-самое))

    Кажется, самое-самое в Армении я уже показывала?) Нораванк?) Конечно, Нораванк – замечательное место! Удивительные горы, буйство красок вокруг,…

  • Водопад и магаритка

    Не всем, приезжающим в Армению, удаётся увидеть "Маргаритку")) Хотя бы потому, что она работает только два месяца в году, весной. Нам повезло))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Агарцин, Гошаванк и Парз Лич

    Недалеко от Севанаванка и от отеля, где мы остановились, есть несколько интересных мест. Мы съездили в Дилижан и Цахкадзор, осмотрели два монастыря.…

  • Ещё самое-самое))

    Кажется, самое-самое в Армении я уже показывала?) Нораванк?) Конечно, Нораванк – замечательное место! Удивительные горы, буйство красок вокруг,…

  • Водопад и магаритка

    Не всем, приезжающим в Армению, удаётся увидеть "Маргаритку")) Хотя бы потому, что она работает только два месяца в году, весной. Нам повезло))…